Молодой, но достойно завоевавший зрительскую любовь мюзикл "Valens Miles" о короле Артуре и рыцарях Круглого Стола напомнил нам, что даже в очень непростые времена, когда в сердцах людей зависть и гордыня вытесняют доброе расположение, когда кровная вражда берет верх над милосердием, остается вера в высшую справедливость и верность своим принципам, данному слову, а светлые идеалы, воспринятые еще от юности, оказываются важнее жизни. Мюзикл серьезный, глубокий, заставляющий думать и никого не оставляющий равнодушным.
Сегодняшний показ был необычен: многие актеры вышли на сцену в новых ролях. Зрители с интересом следили, как раскрывается образ каждого персонажа. В каких-то деталях, конечно, сравнивали со впечатлением от премьерного показа (и показов с тем же составом исполнителей главных ролей), но, наверное, если говорить об образе в целом, знакомились с героями с чистого листа, так же, как и пришедшие впервые на "Камелот" гости - сопереживая и с восхищением!
А конкретику и личное мнение можно расписать под катомСразу оговорюсь - подробности пишу, главным образом, для Лизы - которая, к сожалению, не смогла прийти, но ждет моего рассказа и впечатлений.
Очень прошу не воспринимать мои слова оценочно: лучше/хуже. Я была в восторге от каждого показа, на котором мне довелось побывать, и сегодня о прониклась атмосферой легенд о доблести и чести, о вечной любви и губительной ревности ничуть не меньше, чем в прошлые разы. Ведь всегда есть какой-то эпизод, который трогает больше остальных, и не обязательно, что один и тот же.
О глобальном.
Музыка не изменилась. Сценография - в общем - тоже. О паре моментов, которые пошли весьма на пользу впечатлению, расскажу ниже, когда логически до них доберусь.
Вокал, по моему мнению, бесподобен. Каждый исполнитель растет и заметно совершенствуется.
О персонажах.
Сама я очень ждала увидеть и услышать сэра Акколона.
Потому что уже настроила себя думать о нем, как о юноше, которого соблазнила леди Моргана. Бард и рыцарь, наследник могущественного короля страны Гоор (не зря Артур так стремился заручиться его поддержкой), идеалист. И страдает он, казалось мне, незаслуженно, из-за прихоти обиженной на весь белый свет женщины. И очень драматична его гибель. Честное слово, каждый раз когда сижу в зале, умом понимаю, но душой надеюсь, что рана будет несмертельна и Моргана сможет его оживить.
Сегодня у меня сложилось впечатление, что поединок с Артуром - результат не только порыва "защитить честь дамы", но волевое решение. И "Предчувствие" такое мрачное, напряженное - беспочвенным оно не было никогда, но как-то особенно тронуло нервы. Рыцарь уезжает от дамы не окрыленный обещанием "я буду твоей", а с невидимой петлей на шее, которую злая судьба затягивает туже с каждым шагом.
О, любопытный момент, которому я до предпоказного анонса не придавала значения - фейри, оказывается, невидимы для всех, кроме Морганы и - только иногда - Ланселота. И если сэр Гавейн только под конец догадывается, какие силы пытаются подчинить его своей воле, то представьте только - насколько обострены все чувства сэра Акколона в "Предчувствии"!
Еще ждала увидеть, какой будет любовная линия Морганы и Акколона. "Юноша, которого соблазнила леди Моргана" - ? Да если бы этот молодой человек только пожелал, перед его обаянием и внутренней силой не устояла бы ни одна леди! Но Фея Моргана воистину очаровательна, и он к несчастью избрал ее для своего рыцарского служения (((
А "оговорка" на пиру прошла спокойнее, чем обычно. Может быть, я все еще восторженный школьник, но мне нравился небольшой переполох, который она вносила среди благопристойных присутствующих )))
Ланселот даже вином не подавился И вообще, мне показалось, или поднятых кубков было действительно меньше?
Моргана - бесспорно красива, но ужасно злая. Так сыграть - снимаю шляпу! Ее совсем не хочется пожалеть или хотя бы частично оправдать. Дай ей волю - она бы от Камелота камня на камне не оставила.
Очень понравился сэр Гавейн. Он силен и решителен, но признает над собой власть короля. Он любит своих младших братьев. Даже когда резок с ними. Потери пробуждают в нем злость и ярость, но не одержимость и безумие.
Все-таки я склонна думать, что появление сера Кея на пиру с мрачным челом и посланием, уже дает повод сэру Гавейну для тревоги... Пусть для сюжета не важно, он убил любовника матери или сам сэр Гахерис, дурные вести не могут его не беспокоить.
И да, сэр Гавейн - один из любимых персонажей, и гибель его очень трагична.
Про Ланселота и Гиневру мне трудно писать - они такие молоденькие, такие хорошенькие, так искренне и преданно любящие, бросьте камень в того, кто осудит их чувство!
У Ланселота с Артуром чувствуется разница в возрасте. Артур смотрится мудрее.
У Канцлера Ги есть строчка "Не дай Вам Бог дожить, когда победы Ваши усталостью на плечи лягут Вам".
Сцена у башни на этом выигрывает.
А вот в сцене "Мне б твои проблемы" на месте Ланселота представлялся чуть повзрослевший Галахад.
Что мне делать? Меня девица соблазняет, а я не хочу
Просто я раньше ассоциировала с этой сценой выражение лица Ланселота "вот же, блин, достали, нигде от дам прохода нет"
Но только в одной сцене. Потом наваждение развеялось.
Кстати, о наваждениях. Очень удачное решение, на мой взгляд, что сэра Томаса Мэлори препоясывают мечом фейри. Ланселота вырастила Владычица Озера, и данная сцена хорошо ложится в канон и визуально смотрится гораздо гармоничнее, чем с тех.командой.
Раз я уже пошла по мелочам, скажу пару слов по оформлению. У Гиневры новое и невероятно красивое подвенечное платье, которое ей очень идет. И то, что она входит в пиршественный зал под фатой, тоже смотрится нежно и торжественно. (Хотя голубое мне тоже очень нравилось, может оно еще когда-нибудь мелькнет...)
И - только не обижайтесь - скажу про цвет рубашки Ланселота. Логически - все идеально. Белая рубашка как символ чистоты помыслов и сердца. И хорошо смотрится с темно-синей рыцарской коттой. Но в двух сценах белое на белом - визуально хуже различимо - может быть, это можно как-то иначе обыграть - или - если так и задумано - еще раз прошу прощения.
Первая сцена - белая роза на белой рубашке сэра Томаса Мэлори. Замечаешь, только когда ее срывает и начинает топтать капитан стражи. На премьере была темная и смотрелось контрастно. Но вроде бы только на премьере.
И вторая сцена - белая ткань залога Гиневры на белом рукаве Ланселота на турнире.
Вроде с заморочками все.
Потрясающее впечатление произвел Мордред во главе пиктов. Их, кажется, стало больше, и они утеплились
Пикт с волчьей головой на голове - Роб Старк жив!!!111
Гримеры выгодно подчеркнули у Артура и Мордреда схожие черты лица - и визуально они здорово смотрелись - прямо папа и сын.
Все битвы велись с такой силой, что я боялась - щиты искромсают в щепки.
В роли сэра Борса всегда приятно видеть опытного фехтовальщика. Зрители аплодируют, не дожидаясь окончания сцены. И я думаю, нам это можно простить
Сэр Лионель понравился мимикой сегодня особенно. В сцене у костра - когда рукой в перчатке дергает капюшон - классный жест! Если это было спонтанно - сохраните его для своего персонажа. Очень хорошо вышло!Каждый спектакль - для зрителей огромная радость, а для режиссеров, актеров, помощников и тех.команды - еще и огромный труд, требующий большого напряжения сил.
Большое спасибо всем, кто претворяет это праздник и чудо в жизнь! Надеюсь, что тот восторг и то тепло, которое рождается в зрительских сердцах, придадут вам сил для дальнейшего творчества и новых свершений!