Не спится. Сижу в бабушкиной шали на кухне и варю какао в турке на плите. Это согревает.
Вспоминаю лихие институтские времена. Вот удивительно: глобальные вещи, вроде уравнений Максвелла, забылись, а какие-то мелочи (трубка Берга, например, самый мозговыносящий доп.вопрос в антенном курсе) - ясны, будто было только вчера.
Не пугайтесь - речь пойдет не о формулах и схемах. А о перерывах между бесконечно долгими лекциями в леденющей аудитории. Как я тогда завидовала нашим мальчишкам, плевавшим на конспекты и нагло слушавшим преподавателей, не снимая толстых кожаных перчаток!
Тогда мы выбегали на улицу, чтобы хоть немного согреться. Зимой!
А рядом с нашим корпусом была (а может и сейчас есть) небольшая уютная кафешка "Улей". Студенты слетались туда, как пчелы, чтобы недорого подкрепиться и поболтать о своем, а случалось - и погудеть по случаю успешно сданных зачетов и экзаменов.
И там готовили горячий шоколад. Во многих кафе он есть в меню, но именно там существовал особенный рецепт: по сути, какао на вишневом соке. Для меня, тогда рьяно соблюдавшей посты, это был настоящий клад - и "плюшка" для утомленных мозгов, и "сугрев" для озябших пальев, и уступка, на которую шла совесть.
Сидишь, помешиваешь ложечкой ароматный напиток, в голове роятся рифмы, черкнешь пару строк на салфетке - и уже пора бежать - снова к технике, снова в холод.
Я не жалею о прошедшем, я улыбаюсь и говорю себе: смотри, а ведь получилось!

Напиток сварен и допит, чашки вымыты и убраны в буфет , а в холодильнике стоит пакет вишневого сока.
Я знаю, чем побалую себя в следующий холодный вечер.
Интересно, удастся мне получить тот же незабываемый вкус?